新闻网
 网站首页  综合新闻  教学信息  学术动态  领导活动  院部传真  学校人物  媒体聚焦  菁菁校园  图片新闻  高教视点 
当前位置: 网站首页 > 院部传真 > 正文

理学院以宿舍管理为突破口 加强学生日常管理
2019年03月25日 10:38  理学院   (浏览量)


近日,理学院开展了“文明规范宿舍”主题月活动,以此为突破口,全面加强学生宿舍环境卫生、安全教育等日常管理,取得阶段性成效。

一、统一思想,迅速安排部署

按照学校党委和学生工作处要求,理学院党总支结合学院实际,将“文明规范宿舍活动”确定为3月主题,以此推进学生日常管理。理学院党总支书记李小光先后五次召开辅导员例会安排部署学生宿舍卫生和安全工作,并带领辅导员及班主任多次实地检查督导。

二、建章立制,靠制度管人管事

理学院研究制定了《理学院学生工作日常规范》,对班主任提出了“五要求、五记录、九关注”,即每周至少1次深入宿舍检查卫生和安全,做好公寓签到、学院签到,重点关注“宿舍舍风”。对辅导员提出“八必须、四做到、两公布、一宣传”,每天必须深入宿舍,坚持卫生、安全检查,每周两次公布宿舍卫生检查情况,粘贴在理学院学生工作公告板、转发理学院党建学习微信群。通过制度明确了各方责任,形成了工作标准和学生管理规范。

规定全体同学每周五下午开展宿舍卫生大扫除,由辅导员检查合格后学生方能离开。

三、紧盯死角,深入一线督查整改

督促每个宿舍张贴《理学院宿舍卫生管理制度》、《值日生职责》和《值日表》,提醒整理内务,注意用电安全、财务安全和外出的安全。学院领导、辅导员对照学校宿舍检查评价表20项要求,紧盯门上小广告、墙壁等卫生死角,深入理学院宿舍,通过上午、午休、下午持续不间断专项督查,让学生彻底消除侥幸心理。

检查中,对每间宿舍逐一指出不足,要求宿舍成员现场打扫;对难以打扫的项目,比如门上小广告、电扇拆卸、窗帘等进行现场指导,并做好安全防范措施;对个别脏乱差宿舍重点督查、反复检查、要求现场整改;辅导员、班主任多次全面检查宿舍,帮助学生解决残留问题。

四、多措并举,让学生从抵触转向赞许

一是老师率先垂范。针对个别大四宿舍因实习、找工作等原因人数太少,辅导员动员学生干部和其他宿舍同学帮助进行打扫,尤其是在遇到个别宿舍找理由推诿时,学院领导、辅导员、班主任主动示范引导,学生渐渐发生了转变,消除了抵触情绪。许多学生感慨道:“这是我们宿舍历史上最干净的一次!”。二是表扬鼓励先进。理学院集中一、二、三年级全体学生召开了“我的宿舍我的家”主题班会,表扬了优秀宿舍,并请优秀寝室长做经验分享,各宿舍对标先进,寻找差距,采取有效整改措施。

宿舍是学生生活的家,也是学生心灵的家,目前,理学院正在筹划通过易班平台,开展宿舍用品“佩奇”(配齐)以及最美宿舍评比活动,通过表彰展示优秀宿舍,进一步引导学生养成保持卫生的好习惯,并通过加强内宿舍卫生管理,进一步使课堂学习、人身财产安全等工作迈上新台阶。(文、图/理学院)


关闭窗口

  站内搜索
本站推荐 更多. . .
理学院以宿舍管理为突破口 加强学...
外国语学院组织试卷复查迎接学士...
人文学院赴长安大学、西安工业大...
电子工程学院召开全院大会部署近...
机械工程学院举办《基于UG的三维...
 

版权所有:西安航空学院—新闻网          建设与运维:网络信息中心