新闻网
 网站首页  综合新闻  教学信息  学术动态  领导活动  院部传真  学校人物  媒体聚焦  菁菁校园  图片新闻  高教视点 
当前位置: 网站首页 > 院部传真 > 正文

人文学院召开二级督导期中反馈暨青年教师导师制培养工作期中汇报会
2019年11月18日 08:36  人文学院   (浏览量)

11月7日,人文学院在学院会议室召开2019-2020-1学期学院二级督导期中反馈暨青年教师导师制培养工作期中汇报会。二级督导组成员、全体导师及青年教师参加会议。

人文学院二级督导组组长刘华阳表示,本次汇报会是学院结合评建工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育的整改要求,真正将二级督导制度落在实处的重要举措,要求各位督导结合教风、学风,将课堂存在问题如实反映,促进人文学院教学工作的进一步提升。二级督导组副组长梁春燕强调,要强化教风与学风建设,任课教师加强学生管理,学生作为课堂主体,应该参与到维护课堂环境等环节。同时,梁春燕将教师和学生反映的有关教师发展、教学环境、条件及保障等问题予以说明。二级督导组成员张勇、闫月英、徐芳对开学至今各自督导工作的情况进行了反馈。在肯定了授课教师备课充分、态度认真、教态大方的同时,重点指出了教学过程中存在的问题,包括教学内容重点不清晰、与学生互动较少、课件制作不够完善等,并提出整改建议——板书要有设计,提高新型教学手段“雨课堂”的使用频率等。

随后,根据《西安航空学院青年教师导师制培养办法》(西航院字〔2015〕113号)的规定,青年教师高敏培养周期满一年接受中期考核,高敏汇报了一年以来的上课情况、个人发展,指导教师元文广代表韩鲁华结合高敏一年来工作表现和教学质量情况予以考核,结果为合格。

吴丹、韩鹏飞、刘梵瑜、潘荣华、李志远、王一时等六位青年教师各自汇报接受导师培养的情况,徐蕾、张勇、闫月英、王桢、刘慧霞、徐芳七位导师分别汇报了指导青年教师的情况。

各位导师根据青年教师的专业方向、教学任务和近期工作,制定青年教师的培养计划,特别是针对新教师的授课,每位导师通过相互听课,交流讨论,对青年教师的备课内容、教材选用、教案撰写、教学方法及教学工作的其他环节进行指导。指出新教师制作的ppt需突出重点,层次清晰,要学习在充分备课的基础上凝练教学内容,在课堂上注重师生互动,多补充教育学、教育心理学的相关内容,掌握学生的心理动态,设计提问等环节调动学生学习积极性,提高管理学生的艺术性,同时做到手写教案,加深对教学内容的理解。青年教师根据导师反馈的意见不断改进授课方法,完善教学大纲、进行教学反思。

刘华阳表示,青年教师导师制培养是深入落实教师素质提升的重要举措,充分发挥了骨干教师传帮带作用,促进了青年教师教育教学综合能力的提升。希望青年教师继续深入导师的课堂听课,各位导师加强思想认识方面的指导,帮助青年教师尽快熟悉学校的规章制度,明确本科教学工作合格评估的工作内容,为诊断评估的顺利开展做好准备。(文、图/人文学院 李文杰 尹婷婷)


关闭窗口

  站内搜索
本站推荐 更多. . .
理学院以宿舍管理为突破口 加强学...
外国语学院组织试卷复查迎接学士...
人文学院赴长安大学、西安工业大...
电子工程学院召开全院大会部署近...
机械工程学院举办《基于UG的三维...
 

版权所有:西安航空学院—新闻网          建设与运维:网络信息中心