新闻网
 网站首页  综合新闻  教学信息  学术动态  领导活动  院部传真  学校人物  媒体聚焦  菁菁校园  图片新闻  高教视点 
当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【西北信息报--西北在线】西航人的航空报国情怀
2019年05月12日 10:07  宣传部   (浏览量)


西航人的航空报国情怀

来源:西北信息报--西北在线  时间:2019年5月6日‍‍‍‍


摘要:六十年春风化雨,承载着航空大国的梦想,西安航空学院筚路蓝缕一路发展壮大。一甲子砥砺奋进,从一所航空中等专业学校成长为普通本科高校。六十载薪火相传,一代代西航人献身航空教育事业,用一腔赤诚托举共和国的航空梦。

(本报记者 李勇 陈超)六十年春风化雨,承载着航空大国的梦想,西安航空学院筚路蓝缕一路发展壮大。一甲子砥砺奋进,从一所航空中等专业学校成长为普通本科高校。六十载薪火相传,一代代西航人献身航空教育事业,用一腔赤诚托举共和国的航空梦。


西安航空学院沣惠校区

一部西安航空学院的发展史,就是一部航空报国的爱国史和奋斗史。


为国立学:始于航空服务航空


六十年筚路蓝缕,六十年薪火相传,西安航空学院在六十年的风雨兼程中经历了三次蜕变。

西安航空学院肇始于1955年,原名为西安航空工业学校,隶属原航空工业部。1985年,经原国家教委批准升格为高等专科学校,更名为西安航空技术高等专科学校。1999年划转地方,隶属陕西省人民政府,实行中央与地方共建。2012年经教育部批准升格为普通本科院校,更名为西安航空学院。


1955年教学区大门

“西安航空学院缘航空而生,依航空而立,随航空而动。建校伊始就肩负着国家使命,服务于国家战略,承担着为国家航空工业培养生产一线所需的应用技术人才的重任。”西安航空学院党委书记陈平社表示。


西安航空学院党委书记 陈平社

2010年,西安航空学院依托号称“中国西雅图”的阎良航空城建设新校区,为学校再次腾飞插上了翅膀。占地近1000亩的新校区周围,有各类从事航空产业的企事业单位500余家。浓厚的航空环境和氛围,为开展应用型、创新型人才培养提供了得天独厚的优势和条件。

“60多年来,学校培养了7万余名应用型专业技术人才,为国家航空事业和地方经济社会发展做出了西航人的贡献。”陈平社说,“西航学子广泛服务于航空制造、民航运输、航空服务和地方企事业单位,一大批已成为生产、管理、服务领域的技术中坚和管理骨干,国内主要机型上都有他们付出的努力,创造的价值,流淌的汗水、鲜血,甚至生命。”


西安航空学院(原西安航空工业学校)首届毕业生

60年风雨兼程,从建校初期占地180多亩的沣惠校区发展成为占地1100多亩的两个校区,由4个专业800多名学生发展为在校学生13000余名的万人大学。

已经在西安航空学院从教了30多年的老教师稽宁教授非常感慨:“上世纪80年代,学校仅有一栋教学楼,在校生千余人。”稽宁见证了新中国航空工业的发展历史,“现在看到飞机在天空翱翔,上面有我的学生的辛苦付出和贡献作为,我感到无比的骄傲和自豪。”


西安航空学院教师 稽宁


薪火相传:一体两翼促发展


2012年,对于西安航空学院来说是一个转折点,这一年西安航空学院升格为本科高校。学校升本以后,西航人航空报国、立德树人的激情更加高涨。


西安航空学院校长 曹庆年

“升格本科后学校的定位就很清晰——建设应用型本科高校,培养高素质应用型人才。”西安航空学院校长曹庆年表示,升格为本科高校后,西安航空学院围绕着陕西社会经济和国家航空产业发展这个脉络,进一步明确办学定位,提出“一体两翼”的发展战略。即以航空制造业为体,以通用航空和运输航空为两翼,不断完善和发展学科专业体系,近年新增设了飞行技术、空中乘务、民航机务维修、民航运输等相关专业。“一体两翼的架构,与陕西省整个航空产业的发展和需求是完全一致的。”曹庆年说。


学生在海航顶岗实习

按照“一体两翼”的架构,目前西安航空学院拥有本科专业32个,涵盖航空、机械、材料、电气等15大类,重点建设的航空航天、民航运输、机械制造、电子信息、材料、汽车服务、能源动力等七类应用型专业群特色鲜明。值得一提的是,今年西安航空学院已经面向国家民航总局指定的4个省,首次开展飞行技术专业招生。“在西北地区,我校是唯一招收飞行技术专业的普通本科高校。学校正在深入推进涉航专业教育资源的整合和优化,下大气力建设发展民航学院,大力为民航产业发展服务。”曹庆年说。

西安航空学院建设了一支双师双能、注重实践的教师队伍,大力倡导“特别敬业、特别负责、特别朴实、特别团结”的师德师风和团队精神。坚持引培并举,加大学科专业带头人和高层次人才引进工作,十三五末,该校具有博士学位的教师将超过200名。“学校每年组织教师深入企业开展岗位挂职锻炼,了解行业企业发展动态和技术前沿,了解企业生产工艺、工程管理和现代企业制度,参与企业的技术研发。”曹庆年表示。


西安航空学院教师 李逸仙

去年新入职的机械学院教师李逸仙谈到,“我们把自己的所学与企业实际需求相结合,为企业科技创新和发展服务,同时完善了自身知识结构,提升了工程实践和教书育人能力。”


弦歌不辍:为社会发展造就英才


六十年栉风沐雨,六十年代代相承,六十年辛勤耕耘,春华秋实,桃李芬芳。

西安航空学院大力实施“科研强校”战略,加大科研实验室投资和建设力度,建立了航空综合实验实训中心、飞机结构实验室、大数据技术试验中心等百余个实验室和工程训练中心。2018年学校获批国家自然科学基金5项,承担国家高技术研究发展计划、软科学基金、社科基金项目及陕西省重大科技专项等多项科研课题,特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心承担多项重大课题。


特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心揭牌仪式

西安航空学院为陆海空部队生产七大系列、30多个型号的军工产品,研制的多种产品受到军方和用户的充分肯定。从陆军装甲铁骑到海军巡洋舰艇,从空军战机到国庆阅兵阵容,都有该校研发生产的配套产品,先后随整车装备参加了国庆50周年、60周年阅兵仪式。

针对陕西“三个经济”发展和西安国际港务区建设等项目,西安航空学院发挥院校特色,在民用航空维修、通用航空发展等方面持续发力。“适应发展要求,培养高水平人才,为陕西经济发展贡献人才力量是我们的时代责任。”陈平社说。


砥砺奋进:实现学校再次腾飞


六十多年的岁月历练,几代人的不懈努力和砥砺追求,成就了历史的荣光,为西安航空学院今天的快速发展奠定了坚实的基础,为未来绘就了美好的蓝图。

对于学校的发展建设,陈平社认为,“教育不能急功近利,必须高起点规划,高标准建设,高水平管理。”

清晰的发展定位,完善的专业体系,学校师资队伍建设日趋健全,学科建设与科研逐步加强、办学条件日臻改善,对外合作交流愈益广泛,校园文化软实力逐步增强。新时代,随着国家航空工业的蓬勃发展,西安航空学院的发展驶入了快车道。


陈一坚院士讲座


在全国航天航模锦标赛中荣获多项荣誉

西安航空学院坚持“立足陕西,服务航空,面向西部,辐射全国”的服务面向定位,发扬“航空报国,立德树人,激情进取,志在超越”的学校精神,致力于应用型人才和服务管理型人才的培养,不断满足航空工业以制造业为主的技能型人才需求,民航运输业的服务型人才需求和通用航空领域的维修保障型人才需求。


西安航空学院本科毕业生留念

“在新时代,我们有基础,有底气,有信心实现再次腾飞,把学校建设为在全国有影响力、航空特色鲜明的高水平应用型高校。”曹庆年表示。

原文链接:http://www.xbxxb.com/2019/0506/474638.shtml

关闭窗口

  站内搜索
本站推荐 更多. . .
【华商报、凤凰网】校企合作平台...
【各界导报】应用型人才对接市场...
【西安日报】一个退伍老兵的十八...
华商报刊登我校人文学院院长高建...
【陕西省教育厅】陕西师生热议习...
 

版权所有:西安航空学院—新闻网          建设与运维:网络信息中心